News

26/03/2012

Criticat n° 9

Dans la revue Criticat du mois de mars, un article signé David Enon L’architecture à la mine illustre en détail le travail d’exploration par le dessin que mène, depuis des années, Luc Guinguet, architecte et dessinateur, en collaboration avec Patrick Rubin et Annie Le Bot au sein de l’atelier CANAL.

20/03/2012

Exposition au Six

Au Six Elzévir, du 21 au 25 mars, l’exposition Ici vient un grand dessin retrace le travail de collaboration au long cours de l’atelier d’architecture CANAL et de l’atelier de graphistes LM communiquer avec trois dessinateurs-architectes : Martin Etienne, Luc Guinguet et Didier Ghislain. Collaboration qui a peu à peu construit une forme d’élaboration du projet par le dessin à la main, assez inhabituelle aujourd’hui, de l’analyse de sites à la mise en place du projet, jusqu’à la communication de celui-ci.

19/03/2012

Pôle culturel La Roche sur Yon

L’atelier CANAL a remporté la consultation publique pour la création d’un pôle culturel à La Roche sur Yon, avec la participation de Gaétan Engasser architecte. L’aménagement d’un îlot urbain sur 8.000 m2 permettra d’accueillir un conservatoire de musique, une école de théâtre et de danse et un département des beaux-arts. Livraison prévue en 2015.

16/03/2012

Logements Bordeaux

 

CANAL est maître d’œuvre d’une opération Domofrance de 41 logements sociaux labellisés basse consommation, dans le quartier Bacalan  à Bordeaux, suite à une consultation restreinte gagnée fin 2007.  Les bâtiments seront livrés début 2013.  Une traversée retrouvée dans le tissu urbain ancien permet de réunir et distinguer deux programmes, l’un dédiés à des jeunes travailleurs, l’autre à des familles… du T1 au T5.

15/03/2012

Archives Choignes

Les archives départementales de la Haute Marne ont été réceptionnées par le Conseil général du département ce mois-ci à Choignes. CANAL était maître d’œuvre de ce projet de construction et d’extension gagné sur concours en 2005.  La programmation comprend sur 6.500 m2 : 14 km de rayonnage, une salle de lecture publique, un auditorium, des espaces d’exposition et de réception, des ateliers de traitement et des logements de fonction.

28/02/2012

Site Saint Gobain Montreuil

 

A la suite d’une commande sur invitation, CANAL est maître d’œuvre de l’opération de transformation de l’ancien site Saint Gobain « Les Céramiques » dans le bas Montreuil, pour Sodéarif. Logements, activités et bureaux sont programmés sur 15.000 m2, livraison prévue en 2015. Le chantier de déconstruction est ouvert depuis janvier 2012.
22/02/2012

Logements Thorigny

En réponse à une consultation publique en vue de la construction de 50 logements locatifs, Les Sauvières à Thorigny-sur-Marne, sur le site de Marne et Gondoire, CANAL a remis une étude qui associe la réhabilitation d’une barre des années 50 à la construction d’un ensemble de maisons de villes, chacune prolongée par un espace extérieur : toit habité, terrasse, jardin…. sur la base du plan-guide établi par l’atelier d’Alexandre Chemetoff, architecte urbaniste coordinateur du site.

15/01/2012

Médiathèque Brest

CANAL est lauréat de la consultation publique pour la construction de la future médiathèque des Capucins, 7.000 m2, sur le site de l’Arsenal de Brest. La médiathèque est le premier équipement programmé dans le cadre de l'opération de réhabilitation des ateliers du plateau des Capucins, sous la maîtrise d'œuvre de Bruno Fortier, architecte urbaniste coordinateur.

20/12/2011

Roubaix parc de l’Union

Le concours public pour la conception des espaces paysagers de l’Union, éco-quartier pilote de la métropole lilloise a été remporté par une équipe de sept entités, dont EMPREINTE bureaux des paysages, est mandataire commun. CANAL, co-traitant du groupement, conçoit ici des « murs habités », des micro-constructions et des composants signalétiques.

10/09/2011

Hôpital Necker carré historique

Après une première étude menée entre 2006 et 2008 par CANAL et Ingerop, lauréats d’un concours restreint sur la restructuration des 11.000 m2 du carré Historique de l’hôpital Necker, le projet a été suspendu par l’APHP en 2009, faute de moyens. L’étude est aujourd’hui réouverte sur un budget réduit et un programme restreint, pour une première phase destinée aux espaces d’accueil public du centre hospitalier, au rez-de-chaussée de la cour Laennec.

Pages

S'abonner à News