News

20/12/2011

Roubaix parc de l’Union

Le concours public pour la conception des espaces paysagers de l’Union, éco-quartier pilote de la métropole lilloise a été remporté par une équipe de sept entités, dont EMPREINTE bureaux des paysages, est mandataire commun. CANAL, co-traitant du groupement, conçoit ici des « murs habités », des micro-constructions et des composants signalétiques.

10/09/2011

Hôpital Necker carré historique

Après une première étude menée entre 2006 et 2008 par CANAL et Ingerop, lauréats d’un concours restreint sur la restructuration des 11.000 m2 du carré Historique de l’hôpital Necker, le projet a été suspendu par l’APHP en 2009, faute de moyens. L’étude est aujourd’hui réouverte sur un budget réduit et un programme restreint, pour une première phase destinée aux espaces d’accueil public du centre hospitalier, au rez-de-chaussée de la cour Laennec.

01/09/2011

AMC, septembre 2011

Dans son numéro spécial « Interieurs 2011 », AMC illustre deux projets récemment réalisés par CANAL : l’aménagement d’une toute petite surface habitable, un studiolo sous combles dans un hôtel particulier du 17e siècle et l’aménagement d’espaces de travail dans les anciens plateaux météo de l’aérogare historique du Bourget, conçu par Georges Labro en 1937.

09/07/2011

Île de Nantes Mutuelles Harmonie Atlantique

CANAL était lauréat en 2007 du concours pour la réhabilitation du bâtiment Anne de Bretagne qui abrite, sur l’île de Nantes, le siège des Mutuelles Harmonie Atlantique. Le bâtiment a été inauguré le 7 juillet 2011 en présence de Jean-Marc Ayrault, Patrick Rubin et François Morellet, auteur d’une installation de néons qui annonce le temps à venir en façade sur Loire. Architecte urbaniste coordinateur du site : Atelier de l’île de Nantes, Alexandre Chemetoff, aménageur Samoa.

16/06/2011

Bibliothèque Malakoff

CANAL est lauréat du concours de maîtrise d’œuvre initié par la Région Île de France et conduit par la SEM 92, pour la réalisation de la future bibliothèque universitaire de Paris V Descartes à Malakoff, dont la caractéristique est de se rapprocher du concept des learning center.

12/06/2011

Bordeaux [re]centres

Après consultation publique, CANAL est retenu en septembre 2010 comme architecte mandataire d’un groupement associant sept co-traitants pour mener une étude urbaine sur le secteur PNRQAD de Bordeaux (programme national de requalification des quartiers anciens dégradés). A l’issue de neufs mois d’études, missions diagnostics, plan-guides, stratégies, études opérationnelles, ateliers workshop, définition d’îlots expérimentaux… la conclusion de ce travail et le plan guide pour le centre ancien de Bordeaux ont été publiquement présentés le 10 juin 2011.

15/03/2011

Bâtiment Place Lille

A l’occasion d’une commande sur invitation, CANAL conçoit pour la Soreli, la réhabilitation et l’extension du bâtiment Place à Lille, destiné à l'installation de bureaux pour le secteur des technologies de pointe. Livraison prévue en 2014. Architecte urbaniste coordinateur du secteur des rives de la Haute Deule : Jean-Pierre Pranlas-Descours

10/03/2011

Logement jeune

En réponse au concours OSICA ALJT sur l’évolution des résidences étudiantes, CANAL a produit et édité un livret « Le logement jeune n’est-il qu’un produit ? » qui éclaire les mécanismes de production de cet habitat spécifique aujourd’hui en France ainsi que les contradictions et difficultés qui en découlent. Les résultats de cette recherche sont exposés au Six Elzévir du 10 au 15 mars 2011.

29/01/2011

Métro et logements Rennes

CANAL est lauréat du concours pour la création de la station de métro Sainte Anne à Rennes, associée à la construction d’un immeuble d’habitation en infrastructure et la réhabilitation d’un immeuble patrimonial du XVIIe siècle pour des logements en colocation. La livraison de la station de métro est prévue en 2018, celle des logements en 2020.

15/09/2010

Bureaux I3F Paris

CANAL a remporté la consultation restreinte lancé par I3F pour la restructuration de son siège départemental, rue de Flandres à Paris : 1.000 m2 de bureaux à réhabiliter sur 4 niveaux, en site occupé. Un process d’agencement a été étudié pour une systématisation des composants intérieurs.

Pages

S'abonner à News